Caratterizzazione della componente micologica presente durante le fasi di compostaggio

Ptech, in collaborazione con l’ Università di Genova (DISTAV), ha svolto degli studi finalizzati alla caratterizzazione della componente micologica presente durante le fasi di compostaggio. In particolare, sono stati analizzati campioni di compost prodotto mediante l’unione di biodigestato anaerobico addizionato con rifiuto verde urbano. La caratterizzazione micologica è stata effettuata attraverso l’isolamento in coltura pura dei microfunghi presenti in campioni raccolti in diversi momenti di maturazione del compost. Una volta ottenute le colture “pure” dei ceppi fungini l’identificazione è stata effettuata attraverso analisi morfologiche e molecolari.

Le finalità applicative di queste ricerche sono quelle di valutare la presenza di eventuali specie potenzialmente pericolose nei campioni analizzati e di selezionare ceppi estremotolleranti. Questi ultimi, in particolare, sono molto importanti dal punto di vista biotecnologico in quanto possono possedere particolari caratteristiche ceppo-specifiche utili sia per migliorare il processo di compostaggio stesso, sia in altri ambiti, per esempio: bioremediation, biofiltri, produzione di particolari enzimi, ecc…